Малый биографический словарь Прикамья

Введенский Андрей Александрович (21.07.1891- 1967)

Введенский Андрей Александрович

Родился в г. Перми в семье земского фельдшера.

Окончил Пермскую 1-ю мужскую гимназию (1912) и факультет общественных наук Петроградского университета (1920). Работал в архивных учреждениях, в частности, в 1920 г. исполнял обязанности заведующего Пермским губ. архивом. Вёл борьбу за спасение частных архивов, в том числе строгановских. Увлекшись строгановской темой, сохранил ей верность до конца жизни. С середины 20-х гг. преподавал в высших учебных заведениях г. Ленинграда. В 1938 г. перешел в Киевский государственный университет. В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в г. Свердловске, где защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора. С 1941 по 1943 гг. работал в Уральском государственном университете, являлся заведующим кафедрой истории СССР данного университета. После освобождения Украины работал в Киевском университете.

Начиная с 1920 г., опубликовал несколько монографий и около 100 статей, не считая газетных выступлений и рецензий, из которых часть была на украинском языке. Темы научных исследований: история рода Строгановых; дипломатия в Белоруссии, Украине, Грузии и Русском государстве в XVI - XVII вв.; история Украины в XVII - XVIII вв. Ведущая тема - Строгановы - нашла отражение в многочисленных статьях. Эти исследования позднее были обобщены в монографии «Дом Строгановых в XVI - XVII веках». В ней А.А. Введенский представил историю формирования вотчин Строгановых и их хозяйственную деятельность главным образом применительно к вычегодской части владений, однако привел ценный материал и по прикамским вотчинам.

Сочинения: Об архивах Приуралья // Дела и дни. 1920. Кн. 1; Архив и библиотека у Строгановых в XVI - XVII вв. Вологда, 1923; Происхождение Строгановых. Вологда, 1923; Чернорабочие на Урале в 1905 году // Горнорабочий. 1925. № 44; Иконные горницы у Строгановых в XVI - XVII вв.: Материалы по истории русского искусства. Л., 1928; Крестьяне - Строгановы в XVI - XVII вв. // Труды Тбилисского гос. ун-та. 1939. № 1; Урало-Печерский край на рубеже XIX - XX вв. // Науч. зап. Киевского ун-та. 1946. Т.5, вып.2; Строгановы, Ермак и завоевание Сибири // Ист. сб. Киевского ун-та. 1949. № 2; Дом Строгановых в XVI - XVII веках. М., 1962.

Источ.: ГАПО, ф.Р-790, оп.1, д.2869 (фото).