Малый биографический словарь Прикамья

Телегина Валентина Федоровна (5.09.1945)

Телегина Валентина Федоровна

Российский поэт.

Родилась в г. Уральск Казахской ССР в многодетной семье железнодорожного рабочего. В связи с травмой позвоночника в трёхлетнем возрасте стала инвалидом, семь лет детства прошли в гипсе, в больничных палатах, где Валя проучилась первые 3 класса.

Победить страдания и тоску больничного одиночества ей помогала русская поэзия. Здесь были прочитаны стихи А. Майкова и И. Никитина, рассказы Льва Толстого, сказки А. Пушкина, которые и давали Валентине нравственную опору (впоследствии она воспроизведёт это в стихотворении«Мой Пушкин». От пушкинского слова пробуждалась душа. Здесь, в больничном заточении,родились на свет собственные робкие и наивные стихотворные строчки...

В 10 лет Валентина была выписана из больницы, и после светлых, тихих палат санатория в солнечной Евпатории попала в мрачный, построенный из шпал барак, где жила семья. Длинный, узкий, тёмный, неосвещаемый общий коридор, заходить в который с улицы было страшно. Электричества не было, жили при керосиновых лампах. 4-й класс окончила дома. Здесь пришлось впрягаться в каторжную и безжалостно нищую жизнь большой семьи, выполнять непосильную и очень вредную для здоровья работу. А с 5-го класса училась уже в областном центре в интернате для детей железнодорожников. И здесь жить было легче, чем дома…
Писала стихи. Их помещали в стенгазете. В 13 лет, в 1958 г., впервые опубликовалась. Стихи печатали в казахстанской газете «Дружные ребята», в «Пионерской правде». С 8-го класса стала посещать литобъединение при областной газете «Приуралье».Участвовала в совещании молодых авторов в Актюбинске. Отец гордился успехами дочери в учёбе и её публикациями в газете, скрутив вырезки в трубочку, хранил их на божнице; его поддержка имела большое моральное значение для Валентины.
Благодаря мужеству и упорству, с которым Валя преодолевала болезнь, она окончила среднюю школу. Уехала в г. Сыктывкар – столицу Коми АССР, где работала в Верховном суде Коми АССР, поначалу, экспедитором, затем на должности секретаря судебной коллегии. Позже – помощником нотариуса Воркутинской нотариальной конторы, архивариусом народного суда г. Воркуты, и на разных других работах.
В Сыктывкаре несколько стихов В. Телегиной были напечатаны в республиканской газете "Красное знамя".Более серьезное общение с начинающими литераторами завязалось в Воркуте, при газете "Заполярье". Здесь её стихи печатали уже небольшими подборками. Проходило совместное обсуждение творчества...

В 1966 г. в Сыктывкаре был издан скромный коллективный сборник стихов "Перекличка", куда вошли стихи 22 авторов, в том числе и В.Телегиной. Весной 1967 г., на совещании молодых авторов в г. Казани, участницей которого оказалась Валентина, ей посоветовали поступить в Литературный институт (о нём она, признаться, и не слыхала до этого). Отправила нужные документы и стихи, получила вызов для сдачи вступительных экзаменов. Поехала, сдала и поступила!
С 1967 г. по 1972 г. училась в Литературном институте им. А. М. Горького, в семинаре поэта Льва Ошанина. Была знакома с поэтом Николаем Рубцовым.
В 1969 г. в Сыктывкаре был напечатан первый авторский сборник её стихов «Полынь».
В 1972 г. переехала в Пермь. Работала в газетах «Звезда», Камского речного пароходства «Большая Кама».В 1976 г. в московском изд-ве "Современник" вышел второй сборник стихов "Серебристый мой тополь". По итогам совещания молодых литераторов 1976 г. в Перми В. Телегина была рекомендована в Союз писателей и в 1977 г. принята.
Помимо Перми публиковалась во многих центральных изданиях, поэтических сборниках и журналах Екатеринбурга, Симферополя, Петербурга, Красноярска, в изданиях для детей – «Мурзилка», «Колобок», «Новая игрушечка».
Валентина Телегина очень авторитетный, мыслящий и мудрый поэт, упорный, ответственный и благородный литературный труженик по призванию.
Внесла ощутимый вклад в развитие поэзии Прикамья; в годы безвременья и распада СССР способствовала сохранению и творческой атмосферы в писательской среде, высокой планки в Поэзии, содержательной, ответственной и философски углублённой.
В ноябре 2013 г. переехала на жительство к сыну в г. Березники Пермского края.

Сочинения: Полынь: Стихи. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1969. – 48 с.
Серебристый мой тополь: Стихи. – М.: Современник, 1976. – 79 с.
Притяжение:Стихи. – Пермь: Кн. изд-во, 1979. – 91 с.
Зелёный август: Стихи. – Пермь: Кн. изд-во, 1985. – 107 с.
Как хорошо начинается день: Стихи. – Пермь: Кн. изд-во, 1987. – 44 с., ил.
Маленький партизан, или Приключения Тоша из Кордуна: Поэтический перевод с сербохорватского. – Пермь: Кн. изд-во, 1989. – 46 с., ил.
Звериный календарь. Книжка для раскрашивания: Стихи. – Пермь: Изд-во Здравствуй, 1994. – 18 с., ил.
Земной круговорот: Стихи. – Оса: Росстани-на-Каме, 1995. – 86 с.
Ветреной ночью:Стихи. – Пермь: Урал-пресс, 1995. – 155 с.
Богородская трава: Стихи, проза. – Пермь: ООО «Маматов», 2005. – 304 с., ил. 32 с.
Однажды ясным днём: Стихи. – Пермь, 2002. – 103 с., ил.
Шёл Егорка по пригорку: Стихи. – СПб.: Изд-во «Маматов», 2010, – 72 с., ил.

Награждена: премией имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2006 г.), Премией Пермского края в сфере культуры и искусства (2006 г); Почётной грамотой Министерства культуры РФ и Профсоюза работников культуры РФ (2007 г.). Кавалер ордена Ф. М. Достоевского I степени (2012 г.). Имеет звание «Ветеран труда» (2007 г.)
Литература:

Писатели Пермской области: биобиблиогр. спр. / сост. В. А. Богомолов. Пермь: Книга, 1996. 186 с.: портр.
Родное Прикамье: Хрестоматия по литературному краеведению / Авт.-сост.: Д. А. Красноперов, Н. Н. Гашева. Пермь: Кн. мир, 2001. 431 с., Из содерж.: Литература второй половины ХХ в.: Валентина Фёдоровна Телегина. С. 249-252