Савич Александр Антонович (01.03.1890 -21.10.1957)

Савич Александр Антонович

Историк, ученый, педагог, доктор исторических наук.
Родился в с. Переволока Гродненской губернии.(1935).
В 1917 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1917-1920 гг. работал над магистерской диссертацией «Западнорусские школы в ХVI - ХVIII вв.» в Саратовском университете под руководством известных ученых М. К. Любавского и В. И. Веретенникова. В 1921-1924 гг. доцент кафедры русской истории Белорусского университета, в 1924-1930 гг. доцент, позже профессор Пермского университета, в 1931-1932 гг. профессор, зав. кафедрой истории народов СССР Пермского индустриально-педагогического института. Был заместителем декана педагогического факультета ПГУ, с 1924 г. первым на Урале приступил к чтению лекционного курса по истории края.
В середине 1920-х – начале 1930-х гг. принимал активное участие в краеведческой работе в Перми и Прикамье, являлся заместителем председателя научного краеведческого общества – Кружка по изучению Северного края при Пермском университете, одним из членов-учредителей Пермского этнографического общества, членом Общества исторических, философских и социальных наук при ПГУ, Пермского общества краеведения. На заседаниях обществ выступал с научными сообщениями по истории и культуре Урала, об антикрепостнических выступлениях, по проблемам историографии. Часть сообщений была тогда же издана в виде статей.
А. А. Савич стоял у истоков научной школы пермских историков-ураловедов. Он внес значительный вклад в исследование вопросов русской колонизации края, народных движений, хозяйственного освоения Прикамья. Опубликованный А. А. Савичем в 1925 г. в Перми курс лекций по истории региона – «Прошлое Урала» – был первым обобщающим историческим исследованием о крае, охватывающим громадный период от времени заселения Урала человеком и до конца ХIХ в. Серьезное внимание ученым было уделено проблемам крестьянского и рабочего движения в крае в дореволюционный период. В его «Очерках истории крестьянских волнений на Урале в ХVIII-ХХ вв.» (М., 1931) и ряде статей был обобщен значительный, в том числе архивный материал по данной теме, хотя существовала определенная переоценка организованности и зрелости волнений рабочих в крепостную эпоху, в которых исследователь видел полурабочих-полукрестьян.
Савичем были опубликованы также интересные статьи о пугачевском движении на Урале и в Прикамье, о деятельности Чермозского тайного «Общества вольности» в пермском имении Лазаревых 1836 г., истории монастырской колонизации и монастырского хозяйства на Урале в ХVI-ХVII вв. и ряд других. Научная деятельность А. А. Савича имела важные последствия для развития традиций и опыта пермского исторического краеведения.

В 1932 г. А. А. Савич, в то время профессор Пермского пединститута, был обвинен в том, что он не обеспечивает «преподавание своего предмета на основе марксистско-ленинской методологии» и проводит «антимарксистские установки в своих научных трудах». Савич был «отчислен» от занимаемой должности, позднее переведен в Ярославский пединститут. В последующие годы работал в вузах Минска и Москвы, в Государственном историческом музее, Институте истории АН СССР. Последнее место работы – Московский государственный заочный педагогический институт.
А. А. Савичу принадлежат более 120 печатных работ, в том числе ряд монографий.

Сочинения: Прошлое Урала: Ист. очерки. Пермь, 1925;
Пугачевщина на Урале // Экономика. 1925. №1;
Тайное «Общество вольности» на Чермозском вотчинном (Лазаревском) заводе 1836 г. // Перм. краевед. сб. Пермь, 1926. Вып. 2;
Из истории крестьянских волнений на Урале в первой половине ХIХ в. // Там же;
Из истории монастырской колонизации и хозяйства на Урале ХVI-ХVII вв. // Перм. Краевед. сб. Пермь, 1928. Вып. 4;
Монастырское землевладение на русском Севере ХIV-ХVII вв. // Учен. зап. Пермского ун-та. Отд. общ. наук. Вып. 2. Пермь, 1931;
Очерки истории крестьянских волнений на Урале в ХVIII-ХХ вв. М., 1931, и др.
Литература:
Советская историческая энциклопедия. В 12 т. Т.12: Репарации - Славяне. М., 1969. 972 стб.: ил., карт.
Профессора Пермского университета / под ред. Б. М. Осоветского. Пермь, 1991. 248 с.

Шилов А. В. «Деятельный и компетентный историк»: А. А. Савич в Перми // Страницы прошлого: избр. материалы Смышляевских чтений в Перми. Пермь, 1995. С. 160-163.