Малый биографический словарь Прикамья

Нецветаев Александр Васильевич (22.03.1898 - 13.04.1971)

Краевед, фотограф, педагог, музейный работник,

Родился в с. Андреевка Оханского уезда Перм. губ.

Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1909 г. окончил начальную школу в с. Андреевка, затем два класса реального училища в г. Оханске. Трудовую деятельность начал в 1914 г., работал в г. Лысьве, где получил специальность фотографа. В 1922 г. вступил во Всероссийское общество фотографов и до июня 1926 г. работал в издательстве «Крестьянской газеты» в г. Москве.

В 1926 - 1930 гг. — фотограф, а с июня 1930 г. по март 1933 г. — заведующий фотографией Очерского поселкового Совета. В 1934 - 1935 гг. — фотограф в политотделе Очерской МТС.

В 1935 - 1942 гг. работал в Очерском детском доме инструктором по трудовому воспитанию. Учил детей резьбе по дереву, изготовлению муляжей, составлению гербария, коллекций насекомых, организовывал туристические походы по изучению родного края. Эта работа положила начало созданию в 1941 г. краевед. музея в г. Очере.

После окончания Великой Отечественной войны, в 1945 - 1953 гг., был директором Очерской станции юннатов, при которой под его руководством закладываются основы постоянно действующего музея. Юннатская работа районной станции, руководимой А. В. Нецветаевым, была признана тогда лучшей в области. А. В. Нецветаев часто выступал на областных совещаниях педагогов на тему «Краеведческий музей в школе». В 1967 г. он передал Очерскому музею, получившему постоянное помещение, весь накопленный краевед. материал.А. В. Нецветаев уделял много внимания изучению геологии родного края.

Под его руководством изучались залежи волконскоита, открыта марганцевая руда в районе, обнаружены кости звероящеров у д. Ежово. Он принимал участие в палеонтологических раскопках звероящеров, один из которых был назван «Очерия Нецветаева». Александр Васильевич вел активную переписку с краеведами, учеными-историками, с работниками архивов городов Москвы, Ленинграда, Перми, Свердловска, Тюмени, Томска.

За десятилетия работы он опубликовал сотни статей и заметок в районной и областной печати, организовал десятки выставок, написал историю Очерского р-на, которая остается в рукописи (хранится в местном музее). Созданный по инициативе А. В. Нецветаева Очерский нар. краевед. музей (ныне Очерский муниципальный краевед. музей) с 1971 г. носит имя своего основателя. С 1994 г. в г. Очере проводятся Нецветаевские краевед. чтения.