Малый биографический словарь Прикамья

Меджер Джозеф (Иосиф, Осип) Яковлевич (? - 20.04.1831)

Создатель первого парового локомобиля.

Механик Иосиф Яковлевич Меджер в письме физику, академику Л. В. Крафту в 1805 г. писал: «Начал я... на Юговских медных заводах К. Кнауфа строить паровую махину, которой действие равно силе 10 лошадей, и окончил ее... к совершенному моему удовольствию...»
По чертежам и под руководством И. Я. Меджера паровая машина была изготовлена на слесарной фабрике Верхне-Иргинского завода и затем установлена на медеплавильной фабрике Юговского завода.
Внешне машина походила на бочку, поставленную на колеса. Многие детали были выполнены из дерева. Но в конструктивном отношении паровая машина оказалась оригинальной. Как отмечают исследователи, это был первый отечественный локомобиль, то есть паросиловая установка, в которой объединены паровой котел, топка и собственно паровая машина. Позднее, когда локомобили получили широкое распространение, их стали разделять на подвижные и стационарные. Юговской локомобиль был подвижной. Кроме того, в нем впервые был применен принцип непрерывного привода от паровой машины. На Юговском заводе машина приводила в действие цилиндрические мехи двух медеплавильных печей.
Академик Л. В. Крафт посвятил этой «полезной махине» специальную статью, которая была опубликована в «Технологическом журнале» в 1805 г. вместе с упомянутым письмом И. Я. Меджера.
Что касается самого И. Я. Меджера, англичанина по происхождению, то историки отечественной техники отмечают двойственный характер его деятельности. С одной стороны, он — новатор, один из первых устроителей паровых машин на Урале. С др. стороны, как подчеркивает проф. В. С. Виргинский, он оказался в числе зарубежных специалистов, которые «стремились захватить монополию на производство паровых машин и мешали творчеству русских мастеров».
Позднее Иосиф (Осип, Джозеф) Меджер принимал участие в устройстве паровых машин на ряде казенных заводов Урала и устроил собственную Мало-Истокскую механическую мастерскую, которая действовала с 1823 г. по 1831 г. — до гибели Меджера от рук похитителей золота (он попутно занимался и золотодобычей).
Литература: Календарь-справочник Пермской области на 1970 год. Пермь: Перм. кн. изд-во, 1969. 184 с., Из содерж.: Февраль: Паровая "махина" Меджера. С. 32-33.

http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=180...