Исмагилов Равиль Барилович (28.10.1940)

Исмагилов Равиль Барилович

Родился в г. Перми.

В 1960 г. окончил Перм. техникум железнодорожного транспорта.

Учился в студии А. М. Дёмина, которая работала при Перм. государственной художественной галерее. В 1960-1962 гг. учился в Казанском художественном училище, в 1967-1972 гг. – в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной на отделении стекла и керамики. В 1972-1973 гг. работал гл. художником Сылвенского стекольного завода. С 1973 г. начал работать над оформлением интерьеров общественных зданий. Большинство из них не сохранились, но несколько работ продолжают украшать городские здания. Это – витражи в гостинице «Урал» (1990 г.), ледовом спорткомплексе «Орленок» (1987 г.), науч.-исследовательском ин-те ПНИТИ (1987 г.), в гостинице «Спорт», в Театре юного зрителя (1982 г.), Перм. Соборной мечети, административном здании завода «Велта» (1993 г.).

Несколько живописных и графических пейзажных серий художника посвящено Северу, где он не раз бывал с экспедицией перм. кинодокументалистов, а также оз. Байкалу, Сибири, побережьям Ледовитого океана. Исмагилов создал серию лирических и эпических картин, объединенных темой «Родное Прикамье». Ряд работ, выполненных в различных материалах и художественных техниках, посвящён выдающимся деятелям Перм. Прикамья, знаменитым землякам, внёсшим большой вклад в развитие экономики, техники, культуры. Живописные портреты кинорежиссера М. А. Заплатина (один вариант – в собрании Перм. государственной художественной галереи, второй приобретён Министерством культуры РФ), писателя М. Т. Голубкова (Литературный музей г. Чусового) и др. были отмечены общественностью г. Перми.

В 1999-2006 гг. художник создал ряд памятных досок выдающимся современникам: поэту А. Л. Решетову, писателю В. П. Астафьеву, хирургу В. Н. Перепелицыну, доктору Е. А. Вагнеру, киномеханику В. Самойлович, Герою Советского Союза инженеру Г. Г. Исхакову, известному деятелю культуры телережиссеру Л. И. Футлику, главе «Уралгазсервис» П. О. Пылеву.

В поле внимания художника и исторические личности прошлых веков:К. Ф. Модерах, братья Каменские, А. П. Гайдар, В. Н. Татищев, С. П. Дягилев и др. В здании Перм. государственного ун-та установлен скульптурный портрет И. И. Любимова, пароходчика и мецената, на чьи средства был построен ун-т.

Р. Б. Исмагилов – постоянный участник областных, региональных уральских, республиканских художественных выставок. Живописные портреты и пейзажи, графические произведения Р. Б. Исмагилова хранятся в Перм. художественной галерее, Перм. краевом музее, музеях Перм. края и Урала.

Литература:

[Исмагилов Равиль Барилович] // Художники Перми: сб. очерков / сост. Н. Казаринова. Пермь, 1981. С. 15, 34, 35, 107-113.

Исмагилов Равиль Барилович // Казаринова Н. В. Художники Перми. Л., 1987. С. 52-53, 93, 170-171.

Исмагилов Равиль Барилович // Страницы истории художественной культуры Прикамья: учеб. пособие. Пермь, 2006. С. 66-67: портр., ил.

Монументальное искусство Прикамья: буклет выст. / авт. текста А. Жданова. Пермь, 1984. 1 развернут. лист, слож. в 8 с. http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803853832