Малый биографический словарь Прикамья

Иконников Александр Иванович (1833 – 1917)

Иконников Александр Иванович

Политический и общественный деятель.

Происходил «из диаконских детей», никакого имения, «ни родового, ни благоприобретенного» не имел.

В 1854 году окончил Казанскую духовную академию и был назначен учителем Перм. духовной семинарии.

В 1855 году А. И. Иконников успешно защитил диссертацию и получил степень магистра. За успехи по службе в 1857 году он был награжден темной бронзовой медалью на владимирской ленте в память войны 1853—1856 годов.

В 1857 году А. И. Иконников увольняется из духовного звания и поступает на гражданскую службу. Служил ст. чиновником правителя канцелярии перм. губернатора, делопроизводителем губернского статистического комитета, правителем дел губернской комиссии народного продовольствия.

В конце 50-х начала 60-х годов XIX века А. И. Иконников становится во главе прогрессивно настроенной интеллигенции губернского города Перми.
К 1859 году вокруг Иконникова объединяется группа местной интеллигенции — чиновников, учителей и учащихся семинарии, а также ссыльных из др. районов страны, образовавших таким образом Перм. кружок революционных просветителей. Консолидации революционно-просветительных сил помогала созданная в феврале 1869 года А. И. Иконниковым частная библиотека для чтения. Через библиотеку для чтения Перм. кружок получал запрещенные произведения и лондонские издания А. И. Герцена: «Былое и думы», «Развитие революционных идей в России», «Колокол», «Полярную звезду», «Голоса из Россия» и другие. Легальным проявлением деятельности перм. просветителей в 1860—1861 годах было открытие двух мужских и двух женских частных воскресных школ.По предложению министра внутренних дел, одобренному в июне 1861 года царем, А. И. Иконникову было сделано «строгое внушение» и поручено губернатору «наблюдать за его действиями и образом мыслей, и ежели он окажется вредным, то удалить из губернии. Кружок, возглавляемый Иконниковым, в этот период заметно активизирует свою деятельность. Для расследования деятельности революционных демократов в Пермь в начале мая 1862 года специально приехал флигель-адъютант царя Мезенцов. По требованию комиссии Мезенцова 23 мая 1862 года : губернатор закрыл библиотеку Иконникова.28 июля 1862 года царь утвердил решение особого совещания, согласно которому А. И. Иконникова следовало «выселить на жительство в один из отдаленных городов Западной Сибири... без права поступления на службу и с учреждением над ним строгого полицейского надзора». А. Иконников был отправлен в ссылку вначале в Березов, позже в связи с тяжелой болезнью переведен в Тобольск, а в 1871 году уже жил в Тюмени. После освобождения от полицейского надзора, к концу своей жизни, А. И. Иконников снова возвратился в Перм. губернию, где служил вначале в Ирбите, а позже в Чердыни в должности земского начальника. Но, как сообщает его сын Александр, «отец до конца жизни ценил писателей освободительной эпохи Чернышевского, Добролюбова, Герцена».

Умер и похоронен А. И. Иконников, как утверждали его внук Л. Е. Иконников и профессор Пермского государственного университета Б. Н. Вишневский, в 1917 году в городе в Чердыни Чердынского уезда Пермской губернии, ныне административный центр Чердынского городского округа Пермского края.

Литература: Революционеры Прикамья: 150 биографий деятелей революц. движения, работавших в Прикамье. Пермь: Кн. изд-во, 1966. 824 с., Из содерж.: Иконников Александр Иванович. С. 231 - 235.

http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803857575&idParentObject=1803725351

https://ru.wikipedia.org/wiki/Иконников,_Александр_Иванович