Егошин Николай Алексеевич (27.02.1950)

Егошин Николай Алексеевич

Музыкальный педагог и музыкант-исполнитель.

Родился в г. Лысьва Пермской области.

Окончил Свердловское музыкальное училище (1968 г.), Петрозаводский филиал Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (1973 г., класс В. С. Портного; ныне Петрозаводская консерватория), ассистентуру-стажировку при Ленинградской консерватории (1980 г., класс А. И. Ихарева).

Работал концертмейстером (1970-1973 гг.), преподавателем Новгородского музыкального училища; С 1976 г. в Пермском государственном институте искусств и культуры, преподаватель, заведующий кафедрой фортепиано (с 1977 г.), доцент (с 1988 г.). С 1990 г. работает в Пермском государственном педагогическом университете; один из организаторов факультета музыки ПГПУ.

Доцент кафедры музыки (с 1990 г.), заведующий кафедрой музыкальных инструментов (с 1993 г.), в должности профессора (с 2000 г.). Ведёт курс «Музыкальный инструмент (фортепиано)», разработал и реализовал авторскую программу «История и теория исполнительского фортепианного искусства». Руководил подготовкой ассистентов-стажеров известных перм. музыкантов Е. А. Камянской, Л. Д. Кокшаровой, О. Р. Мошкаровой, С. Г. Мошкарова,Т. В. Прощайло.

Ведёт активную концертную деятельность. Выступал во всех концертных залах г. Перми, многих городах и музыкальных школах края.

Сольные программы звучали в городах Санкт-Петербурге, Новгороде, Петрозаводске; участвовал в концертах в городах Йошкар-Оле, Костроме, Челябинске. Солировал в симфонических концертах под руководством дирижёров А. М. Анисимова, А. Г. Самуила, А. Л. Флоринского. Как концертмейстер сотрудничал с известными перм. музыкантами и певцами В. А. Волковой, Б. М. Гамусом, Ю. А. Илютовичем, А. С. Сибирцевым, Л. Н. Хохловой.

Один из инициаторов создания «Пермского трио», активно концертировавшего с участием музыканта в 1993-1997 гг. В обширном репертуаре Егошина – произведения разных направлений и эпох, но особым вниманием музыканта пользуются произведения композиторов немецкой школы, в первую очередь Бетховена.

В 1970-1980-е гг. активно выступал в периодической печати как музыкальный обозреватель. Имеет публикации методического характера. Занимался общественной работой: член президиума правления областного отделения Музыкального общества, член Русского Шубертовского общества. Председатель жюри конкурсов пианистов областных фестивалей искусств детей и юношества.

Подготовил 5 учеников, являющихся лауреатами международных, всероссийских и региональных конкурсов и премий.
Лауреат премии Пермского края в области культуры (2006 г.).