Малый биографический словарь Прикамья

Большаков Юрий Федорович (24.03.1931)

Большаков Юрий Федорович

Родился в деревне Кашманово Судогодского района Владимирской области в крестьянской семье.

После окончания 7 класса — учился во Владимирском авиамеханическом техникуме, который окончил в 1950 г. Был направлен в г. Молотов на авиамоторный завод, где его назначили технологом. Большаков заочно учился в машиностроительном институте, успешно его окончил. В 1951 г. Большаков стал старшим технологом, потом — заместителем начальника цеха.

Через некоторое время его выбрали заместителем секретаря парткома, а позже назначили заведующим промышленным отделом Пермского горкома партии.

Вскоре он стал заведующим организационным отделом, а затем вторым секретарем горкома партии. Избирался членом Пермского горкома и обкома КПСС.

В 1965 г. Ю. Ф. Большакова назначили председателем Пермского горисполкома.

Годы, в которые Ю. Ф. Большаков находился на посту руководителя города Перми, отмечены многими событиями. 30 декабря 1965 г. открылся крупнейший универсальный магазин — ЦУМ «Пермь». 2 июля 1966 г. первой в стране Пермь перешла на пятидневную рабочую неделю. В 1966 г. за достижения в области производства и науки награждены орденом Трудового Красного Знамени производственное объединение «Пермь-нефть», Пермский химический завод им. С. Орджоникидзе, Пермский государственный университет. В 1967 г. сдан в эксплуатацию аэровокзал Пермского аэропорта, были открыты новые авиалинии Пермь — Кишинев, Пермь — Волгоград. Летом 1967 г. в Перми открылась зональная выставка достижений народного хозяйства. 1 ноября того же года сдан в эксплуатацию первый в Перми автодорожный мост через Каму, на Пермском судостроительном заводе «Кама» спущен на воду первый отечественный нефтерудовоз, сдан в эксплуатацию новый молочный завод, открыт второй широкоформатный кинотеатр «Россия», газета «Звезда» награждена орденом Трудового Красного Знамени. 21 марта 1968 г. на сессии Пермского горсовета состоялось торжественное вручение космонавтам П. И. Беляеву и А. А. Леонову дипломов почетных граждан города Перми; 1 апреля в Перми открылся планетарий.

В последующие годы Большаков Ю.Ф.строил приборостроительный завод в г.Бийске, Балакиревский машиностроительный завод (БМЗ).

Награды:

Орден Трудового Красного Знамени.(дважды)

Государственная премия СССР.

Лауреат премии Совета Министров СССР,

В 1999 г. Юрий Федорович Большаков вышел на пенсию, живет в г. Александрове Владимирской области.