Малый биографический словарь Прикамья

Бартоломей Адольф Александрович (04.06.1934 - 10.09.2003)

Бартоломей Адольф Александрович

Родился в г. Маркс Саратовской области...

В 1960 г. с отличием окончил строительный факультет Пермского политехнического института.

Трудовую деятельность начал в 1951 году электрослесарем на шахте Углеуральская Пермской области.

В 1966 г. А. А. Бартоломей защитил кандидатскую диссертацию при кафедре «Механика грунтов, основания и фундаменты» Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева и в том же году был избран доцентом кафедры «Строительные конструкции, основания и фундаменты» и деканом строительного факультета Пермского политехнического института. В 1974 г. он был утвержден проректором по научной работе, а с 1975 г. возглавил вновь созданную кафедру оснований, фундаментов и мостов.

В 1977 г. Адольф Александрович защитил докторскую диссертацию и в 1982 г. был назначен ректором института.

Под его руководством Пермский политехнический институт стал одним из крупнейших и ведущих технических вузов нашей страны. А. А. Бартоломей руководил вузом 17 лет и до последних дней жизни возглавлял созданную им кафедру оснований, фундаментов и мостов.

В 1990 г. был избран членом-корреспондентом Инженерной академии.
Бартоломей А. А. — один из ведущих ученых в области механики грунтов и фундаментостроения. Под его руководством создана известная у нас и за рубежом научная школа по проблемам свайного фундаментостроения.

Он был председателем комиссии по проблемам свайного фундаментостроения Национального комитета по механике грунтов и фундаментостроению и представлял нашу страну в международной комиссии по этой же проблеме.
По результатам комплексных экспериментально-теоретических исследований

А.А. Бартоломеем опубликовано свыше 360 работ.

Под его руководством защищено 35 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

А. А. Бартоломей активно участвовал в общественной жизни города и области.

В 1982 г. трижды избирался депутатом Пермского городского Совета народных депутатов, многократно избирался в руководящие органы общественных объединений.

Награды: Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1991),

Лауреат премий Президента РФ (2002), Совмина СССР (1991), Минвуза СССР (1986) и Международной академии наук о природе и обществе (1997).

Ордена Трудового Красного знамени (1981), Дружбы народов (1994), 15 медалями и ведомственными знаками, в том числе, "Шахтерская слава" всех трех степеней.

Литература: Великая Россия. Имена: энцикл. справ. / Акад. проблем безопасности, обороны и правопорядка ; под общ. ред. И. Урявиной-Куприяновой. Изд. 2-е, испр. и доп. М.:

Закон и порядок, 2003. 1000 с., С. 86.

Журавлев С. Степень прочности: Имя в науке: А. А. Бартоломей // Звезда. 2003. 30 авг.

А. А. Бартоломей: [Некролог] // Звезда. 2003. 12 сент.